ОФ "Перекресток" - служит обществу с 2001 года


Сделай шаг навстречу! PDF Печать

На сегодняшний день одной из злободневных тем является тема профилактики социального сиротства, социализации и адаптации воспитанников и выпускников интернатных учреждений, несмотря на то, что в Казахстане девять Министерств и ведомств оказывают услуги определенным группам детей,  а также  семьям, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Но, к сожалению, все еще много детей, оставшихся без попечения родителей, детей, от которых отказались, которых лишили возможности, вырасти в любви и заботе. И эта статистика растет, несмотря на все стремления государства решить данную проблему. Только по Костанайской области за год официально регистрируется от 800 и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети лишены заботы, участия родителей, человеческого тепла. Эти ребята нуждаются в устройстве, помощи и поддержке. Они изолированы от общества, не чувствуют себя защищенными в самостоятельной жизни. Часто они вырастают жестокими людьми, черствыми душой, обиженными. Ребята не приспособлены и не адаптированы к самостоятельной жизни. Не могут учиться, не могут найти работу, в целом не знают своих прав, попадают под влияние асоциальных личностей, что зачастую приводит к противоправным действиям.

Эти дети воспитывались в интернатных учреждениях и имеют опыт закрытости, изолированности и отстраненности от реальной жизни, что ведет к изоляции ребенка, ограничивает его социальную активность, создает дефицит образцов социального поведения для подражания и усвоения социального опыта. Ограничение общения и деятельности преимущественно искусственной стерильной социальной средой учреждения не развивает у детей в должной мере навыков жизнедеятельности в обычной нормативной социальной среде сверстников и взрослых. У детей формируется недоверие к внешнему миру и боязнь его.

Опыт работы неправительственных организаций в этой сфере показывает причины низкой эффективности профилактической работы:

  • отсутствие единой системы подходов к проблеме детского неблагополучия;
  • фокус оказания помощи, защиты ребенка стоит на решении проблем ребенка в отрыве от проблем семьи;
  • усилия государства сосредоточены на решении социально-экономических факторов, хотя и этих средств  бывает недостаточно и их трудно получить в виду высокой миграции населения, по причине отсутствия документов, жилья, прописки.

Система профилактической работы с семьями группы риска и находящимися в трудной жизненной ситуации должна развиваться и укрепляться. Поэтому социальные услуги для этой целевой группы обязательно должны включать больше профилактической работы, на основе оценки потребностей ребенка и семьи, способствовать переходу от реабилитационных мер на профилактику социального сиротства.

С 01 октября 2010 г. общественный фонд «Перекрёсток» реализует проект «Сделай шаг навстречу!» в рамках  Программы поддержки социальных услуг Общественного Фонда «Бота». В проекте найдены точки соприкосновения для расширения и укрепления межсекторального и межведомственного сотрудничества в целях организации доступных, эффективных и новых социальных услуг для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников интернатных учреждений. Партнерами проекта являются: ГУ «Управление образования акимата Костанайской области», ГУ «Управление образования акимата г. Костаная», специалисты Департамента по защите прав детей по Костанайской области, директора и сотрудники интернатных учреждений г. Костаная и Костанайской области.

Целью данного проекта является повышение уровня социально необходимых знаний, профессиональная ориентация, закрепление жизненных навыков у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников интернатных учреждений г. Костаная и Костанайской области с целью успешной социализации и адаптации в обществе.

Организована работа социальной гостиной на базе 5 интернатных учреждений г. Костаная и г. Рудного по специальным индивидуальным программам с учетом специфики каждого интернатного учреждения. Занятия направлены на повышение уровня социализации и адаптации в обществе, выработку навыков безопасного поведения, повышение уровня социально-правовых и психологических знаний, профессиональную ориентацию, закрепление жизненных навыков.

В рамках нового проекта найдены точки соприкосновения для расширения и укрепления межсекторального и межведомственного сотрудничества в целях организации доступных и эффективных новых социальных услуг для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников интернатных учреждений. Специалистами ОФ «Перекресток» обозначены важнейшие моменты дальнейшего развития и укрепления партнерства, расширение качественного взаимодействия со всеми структурами, связанными с подготовкой воспитанников и выпускников интернатных учреждений к самостоятельной жизни.

Важно, чтобы дети чувствовали себя полноправными членами общества и их поведение не носило асоциальный характер, прежде всего, надо дать возможность детям получить знания и навыки, дополняющие программу обучения и воспитания в интернатом учреждении.

 

Этапы строительства центра "Хатико"

Начало акции по сбору средств на строительство центра "ХАТИКО"

  • 20131020_131947.jpg
  • IMG_1 (Копировать).JPG
  • IMG_2 (Копировать).JPG
  • IMG_3 (Копировать).JPG
  • IMG_4 (Копировать).JPG
  • IMG_5 (Копировать).jpg
  • IMG_6 (Копировать).JPG
  • IMG_7 (Копировать).JPG
  • IMG_8 (Копировать).JPG
  • IMG_9 (Копировать).jpg
  • IMG_10 (Копировать).jpg
  • IMG_11 (Копировать).jpg
  • IMG_12 (Копировать).jpg
  • IMG_13 (Копировать).jpg
  • IMG_14 (Копировать).jpg
  • IMG_15 (Копировать).jpg
  • IMG_16 (Копировать).jpg
  • IMG_17 (Копировать).jpg
  • IMG_7084 (Копировать).JPG
  • IMG_7085 (Копировать).JPG

free counters